1. Взбейте сливочное масло с сахаром добела. Не переставая взбивать, введите половину яйца (это все, что вам понадобится) и ванильный экстракт, затем вмешайте муку и какао. Перемешайте до однородности. Разделите получившееся тесто на две части, скатайте их в шары, оберните пленкой и уберите в холодильник на пару часов, чтобы тесто стало плотнее.
2. Разогрейте духовку до 180 °С, смажьте противень маслом и застелите пергаментом. Посыпьте рабочую поверхность сахарной пудрой и раскатайте на ней один шар теста до толщины 5 мм. Вырежьте из теста круги диаметром 5 см с помощью стакана или формы (обрезки снова раскатайте и вырежьте еще круги). Переложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10 минут. Достаньте и оставьте на противне на 10 минут, затем переложите на решетку и остудите. Проделайте то же самое со второй половиной теста.
3. Для мятной меренги соедините в большой жаропрочной миске сахар, белки, винный камень (сок лимона) и 1,5 ст. л. воды. Взбивайте миксером около минуты до пышности. Поставьте миску на кастрюлю со слабо кипящей водой (дно миски не должно соприкасаться с водой) и продолжайте взбивать на высокой скорости 10–12 минут до образования густой пены. Снимите с водяной бани, добавьте несколько капель мятного экстракта и взбивайте еще 2 минуты, чтобы пена больше загустела.